Станут ли алкоголиками Ваши дети?

Думаете об этом? Если да - большой плюс.


Я жил в среде алкоголиков. Нет, не средне-пьющих, а именно алкоголиков. Знаете как приводит к смерти алкоголь? - Печень, сердце и т.п.? - Неа, фигня всё. Коля замёрз в сугробе, Дядь Лёша Боцман упал с крыльца, придя за самогоном — продырявила голову железяка. Славика ЦЫгана зарезали в драке, брата его тоже убили года через три. Сарыга разбился на мотоцикле. Деда Валеру выгнала из родительского дома сестра, он бомжевал, так и нашли окоченевшего в теплотрассе. Никто не знает от чего, да и кому это надо. Пруд историй. Ещё утонувшие, хлебнувшие метанола, покончившие сами...


Те у кого сердце хватануло, видимо, счастливчики. Таких не много: например Цукан, взявший ящик водки на деньги с шабашки... так его и не допил, царство небесное, или Витька Ибрагим, вскочивший с похмела на работу - шаг с кровати был для него последним. Жорын по врачам не бегал. Пожелтел... так жёлтым и схоронили. Продолжить можно, но требуха алкоголизма - не самое интересное. И не в тему сейчас. Я о том, что был там и знаю.

Интернет-чтиво про алкоголизм, как замечаю, делится на две большие части. Первая часть — косвенная реклама клиник по лечению (с пУгалами, страшилками, перемноженной статистикой), Вторая — лабораторные работы тех, кто знает о проблеме из Большой Советской энциклопедии. Есть крупицы, но они под плотным слоем продажных прокачанных ресурсов.

Из того красочного опыта, который имею, могу обозначить все причины, которые могут привести к алкашизму. Их не много. Тут как правила безопасности пешехода: красный - стой, зелёный — иди, иначе — биби задавит. Никакого волшебства.


Причина №1 Прямое введение в алко-культуру.
Пример. Прихожу на детский день рождения. Ведущий — скоморох, у детей свой столик. Выносят торт со свечками, детям наливают детское шампанское, скоморох говорит: «Всем наливать? Никто сегодня не за рулём?». Дети смеются. Им наливают, они чёкаются бокальчиками и бульк-бульк. Никита занюхивает рукавом, Коля цепляет вилкой пирожное и, морщась, заедает. Потом изображают пьяных. Дети знают, вот вырастем, будем пить взрослые дринки -- а как иначе — аттестат, институт, автомобиль, водка... но потом... но точно! На секундочку: средний возраст детей был 5 лет.

Я всегда думаю: как имя того извращенца, что придумал детское шампанское? Может детский коньяк выпустить, детский кокаин из сахарной пудры, словарь детского мата (хер — шер, п**да — трабада, и пусть привыкают)? Вы сами (они сами) программируете своих детей на то, что «пить будешь, но потом». Или как: «Шампанское не страшно»? А если пара бокальчиков, вообще на пользу, только нужно повзрослеть? Глупость это. Дети не знают сочетания «в меру», на которое Вы надеетесь, а лет в 13-14 у них вообще ВСЁ по максимуму без полутонов, мер и весов. О чём думаете? Вы уже взяли своего ребёнка за руку и ведёте в сторону наркодиспансера, сами, по своей воле, взрослые, мать вашу.

Аналитика срезов российского алкашизма говорит, что большая часть подростков до 16-ти уже пробовали алкоголь, а в ДВУХ из ТРЁХ случаев в первый раз им налили САМИ родители. В России тысячи зарегистрированных алкоголиков до 14-ти, но это, конечно, не про Вас — кудрявый Илюша — милый второклассник, отличник учёбы, никогда не возьмёт стакан -- если только выпить соку. Будьте мудры, путь под горочку он обычно приятнее и быстрее, чем дорога обратно.

Пьёте -- не надо чтобы ребёнок всё это видел. Не сажайте его за стол, где водяра во главе. Ну а если: «Хочу вырастить мужика, а на охоте как без бухла?» - поставьте галочку на запястье, чтоб не обвинять потом суровую жизнь или Людку из вино-водочного.

В свете этого всего, я раскусил принцип передачи «гена алкоголизма» через поколение — от деда к внуку.
Дело вот в чём. Дед-бухарик, как ему и положено, пьёт, лупцует старуху, орёт матом в трибогамать... Сыну врезаются в мозг скандалы с ножами, перелатанные штаны, в которых он гонял с 5-го по 10-й, не купленный велик, пропавшие из копилки деньги... Страх повторения опыта деда (его отца) не даёт пить вёдрами. Сын пьёт помалу и растит внука. Внук живёт без скандалов в семье, в новых штанах, с великом. Видит, что папа по праздничкам выпивает — и нормалёк, всё в рамках. Страха к алкоголю нет — круг замкнулся, внук начинает пить как дед.
Нет никакого гена, Гена только в мультиках есть.


Доступно объяснил?


Причина №2 Неуверенность в себе.
50 для храбрости именно отсюда, но это не всё.

Вот пришли Вы на день рождения подруги Вашей жены, много кого там не знаете - мандраж. Как его снять — КАНЕШНА выпить. Речь сразу становится стройнее, проходит внутреннее заикание, так? А не пили бы — сидели бы скучным овощем, не пошли бы танцевать, не пели бы песни в голос, ёрзали бы на стуле, боясь случайных окликов и новых знакомств. Алкашка сняла ручник и подгазовывает, катит с ветерком. И это - Вы, у которого уже есть жена. Вам скорее всего не 16 и не 19 лет, так что говорить о подростках?

Хорошо, Вы думаете, что от природы Вы ни капли не застенчивый человек, просто у Вас день такой — груз на учёбе/работе, не выспались, а вечером договорились в кино с друзьями. Старший товарищ подскажет: «Что ты киснешь, как баклан? Улыбнись уже! Пойдём примем до киношки по сотне, и всё пройдёт». Причём скорее всё так: старший товарищ просто хотел уыпить и искал себе компанию, а не заботился о вашем трезвом, грузном, приплюснутом сознании.

Надо быть хозяином своих нервов. Тогда ни стеснения, ни неудобства. Это воспитывается и тренируется точно так же, как любое качество, как бицепс. Вам нужно воспитать его в ребёнке. Надо часто ходить на массовые мероприятия, где у взрослых нет первичной задачи «нажраться» — кино, цирк, музей, зоопарк и прочее-прочее. Кроме того, нужно отрезать задачу «смотреться круче всех», которая реализуется родителями через неоправданное снабжение ребёнка эппл-девайсами, бутичным золотом и чешками от Кензо, нивелируя тем самым моменты отставания в учёбе или коммуникации. Если оправдано и действительно требуется — пожалуйста. Поступая так, Вы подсадите будущего взрослого на искусственные улучшайзеры, самым универсальным из которых является водка и её сородичи.

Ненавижу рекламы разных негрустинов и прочей неестественной лабуды от стресса и для настроения, которые продаются без рецепта, а соответственно без диагноза, то есть совершенно здоровым людям. Бросьте есть эту чепуху или даже не пробуйте! Грустно — купите гантели. Между прочим, эллиптический тренажёр тоже не состояния стоит. Зайдите в спорт-магазин, возьмите то, что нравится и занимайтесь. Хватит верить в безвредные чудо-таблетки для ленивых. У Вас частный дом? - Повесьте в сарайчике мешок и сандольте его почём зря, когда есть время. И печаль отступит иииииииии тоска пройдёт! Искусственные улучшайзеры втянут в ленность, отрастят живот и заставят бухать. Вначале Вас, потом детей.

Кроме всего перечисленного имеются психологические тренинги. Я не о фирмочках по выкачиванию лавэ из мирных граждан, я о прикладных способах решения ситуаций, предлагаемых психологами. Мандражируешь при виде красивой девушки и глотаешь язык на слове "здравствуй" — это одна книжечка, боишься незнакомых людей в количестве больше 3-х — другая книжечка, а бухло — яд. (эти простые способы известны давно, как рецепт яичницы)


Причина №3 Окружение
В профилактике алкоголизма лучше не попадать в окружение, попал — плохо. Потому сложно придётся тем, кто живёт в доме/районе, на улице, где ровесники ребёнка забухивают. Тут советы «спецов» такие: сделайте так, чтобы максимальное время ребёнок проводил в кружках по лепке, рисованию, спортивному ориентированию - лишь бы не у себя в дома. Большей глупости не встречал. Интересно, такое сочиняют просто по дурости или тупо для денег? Сколько бы кружков у дитяти не было, время для общения с соседскими пацанчиками он найдёт — научиться бухать много ума не надо, это проще, чем запомнить русские маты. Потом, Вы думаете, что Ваш ребёнок настолько туп, что не поймёт, зачем его грузят с утра до ночи всякой ерундистикой? Поймёт. Узнает, суть синтетической ситуации, догадается, что Вы врали, Ваш авторитет — в прах... и всё вытекающее.
Из окружения есть два выхода — финансово-затратный и морально-затратный.

Финансово-затратный. Взять и переехать из неблагополучного района в благополучный. Мы же не дети, каждый в своём городе знаем их названия, так?
Морально-затратный. Стать непоколебимым авторитетом. Как? - Тут, как обычно, без волшебства. Найти человека для кого Вы — авторитет, и вести себя с ребёнком так же как с ним. Если же Вы не авторитет ни для кого, то... наверно напишу об этом как-нибудь. Хотя об этом и без меня достаточно написано.

Три причины, ведущие к алкашизму перечислены. Мнение - моё личное.

Будете бороться и делать правильные ходы — Вашим детям ничего не грозит.
Не будете — дай бог Вам жить счастливо в одинокой старости на честно заработанную пенсию.
Просто так ничего не бывает и не строится, станете надеяться на «авось» и «само собой», останетесь сами с собой.
Под каждой выкладкой я мог бы привести тонны примеров, но не стал раздувать итак большой текст.
О статистике говорил, для беспокойства есть все основания, так-что занимайтесь, делайте, не упустите.


С уважением, Алгоколик Макс. Не бухаю месяц с лишним. Борюсь с алкоголизмом всеми доступными способами.)
Генами
не передаётся... Значит вероятность как и у всех...
Re: Генами
Думаю так: предрасположенность на линии внук-отец-дед остаётся постоянной, если нет сильного межнационального кровесмешения. Что имею ввиду: северные народы спиваются с 1-го раза. Баскам (нсли верить источникам печати) - как с гуся вода. Я не генетик, основываюсь на опыте и не верю, что на людей действуют принципы, применимые к фасоли (такую передачу материала мы же на фасоли изучали в школе?) У человека посложней будет.
Интересный журнал. Подпишусь, пожалуй;)
Сейчас я бы - тоже. Да и до того... я долго думал завязать, даже пробовал - не выходило.
Что ж, обещаю прикладывать силы, насколько будут позволять обстоятельства.
(Anonymous)
я смогу, я верю
Нужен сухой закон. И по табаку тоже. Нет легкого доступа - нет проблем. Высокие цены - не решение.
Что-то делать надо, но мы имеем горбачёвский опыт. Вначале сухой заком - потом тысячи склеивших ласты от самопальной бормотухи... Как-то плавно надо, на как? Нужны спортплощадки. В большом количестве. Пайпы для сноуборда, катки и т.п. Нужна инфраструктура здоровья. Наверно, так...
Запретный плод сладок. Это я про то, что детям интересно, что родители пьют. Мне кажется пусть они лучше из родительских рук попробуют: попробовал, не понравилось, интерес пропал, чем в отсутствие родителей будут откупоривать бутылки и дегустировать содержимое.
Тут я как-то давным-давно читал такой советский способ: дайте ребёнку выпить стопочку... лет не знаю во сколько, но в зелёёёном возрасте. Его вырвет и отвратит на всю жизнь. Не пробовал. Думаю, не подействует...
Алкоголь на детских праздниках - это вообще страшно, на самом деле. Я, признаться, отчасти именно из-за этого не люблю свой день рождения. Ибо мне не устраивали настоящих детских праздников, нет. Мой др был не более, чем поводом выпить для родителей и родственников. Я помню, например, как на свой же др я должен был помогать маме готовить закуску для взрослых, а отец подходил и спрашивал - достаточно ли купили алкоголя. А потом я должен был сидеть и смотреть, как они бухают водку НА МОЕМ ПРАЗДНИКЕ, оправдывая это пожеланиями мне "растим большим и слушаться маму и папу".
Одна моя подруга, взрослая женщина, рассказала, как перед одним из своих др её сын, лет в 10, попросил: "Мама, пожалуйста, давай без алкоголя".

Ну а что касается окружения - тут трудно сказать. Давайте будем честными. Вопрос не окружения, а слабости человека. Если я не хочу пить - никакое окружение меня не заставит. Если будут пытаться настаивать - я просто пошлю их. Но реальность показывает, что для большинства людей мнение окружающих важнее, чем собственные принципы и желания.

Хотя, у меня был период, когда каждое утро начиналось с бутылки пива. Я даже не осознавал тогда, лишь потом, когда этот период завершился, понял, какая была нагрузка, и моральная, и физическая, и пиво было своеобразным успокоительным. Но завершился тот период - исчезло и пиво. Само собой.
Детский праздник - детям и только. Взрослым тут точно надо переждать. Вначале и я ошибался. Ну, тут как: когда ребёнку год и он ещё еле ходит, отмечают взрослые. У ребёнка другие заботы. Бодрствует он периодически а там сиська-пюре и проч. Потом привыкаешь к этому. 2 года, 3 года...БУХАЕМ ПАЦАНЫ!!! А ребёнок-то уже вырос и можно устроить хороший праздник именно ему... Но... для взрослых - это обычная пьянка. Надо пересматривать, не пить, делать для ребёнка. Сейчас поступаем иначе и я и мои друзья.

По окружению. На меня окружение не влияло потому, что отец был в авторитете. Я слушал именно его, а не ребят с улицы. Но много тех, где отцы либо не авторитетны, либо говорят не то, либо не так, а других авторитетов нет...
Отчим бухал сильно, ненавижу алкашку всей душой. Она делает из человек животное. Сам не пью, жена не пьёт, детям ненавязчиво внушаем, что алкоголь, наркотики, табак удел слабых, неудачников, потерянных по жизни людей. С детьми вместе занимаемся спортом, делимся успехами и переживаем неудачи, охота, рыбалка. Не отталкиваем, говорим, объясняем. Стараемся, это наша пенсия :)
Я же когда не пью, то думать начинаю!!! Так говорил персонаж артиста Ильина в к/ф :Менялы".
единственно грамотный комментарий. отсутствие меры вся причина проблем.
Спасибо за искренность! Вам удачи, вы просто супермолодец! Это чудовищное зло и надо многим, особенно родителям, задуматься и бороться, нужны любые советы и рекомендации, каждый возьмет свое)
Пытался. Я ж не психолог с образованием, потому страшновато было. Сейчас, думаю, подойдут дипломированные спецы и разорвут меня на кусочки за дилетантский подход. уфффф... Вроде обошлось...)